Ahli Kompie

Cara Membuat Password Pada Folder

Jika anda menggunakan komputer secara bersama baik itu milik anda atau milik teman anda atau milik kantor, anda mungkin mengharapkan file anda terutama file penting ataupun file pribadi tidak dapat diakses orang lain tanpa seizin anda. Sebagai seorang pengguna, tidaklah mustahil komputer anda tidak hanya dipergunakan oleh satu orang saja.

Selain komputer, device tempat peyimpanan file anda juga bukan tidak mungkin dipergunakan lebih dari satu orang dan digunakan secara bergantian. Terkadang lebih nyaman bagi kita agar folder penting dan folder pribadi anda tidak dapat diakses orang lain karena terkadang tidak hanya satu file melainkan seluruh file pada folder penting anda harus dilindungi dari akses tangan tak berkepentingan.

Lalu apa yang dapat kita lakukan untuk melindungi folder kita agar tidak dapat diakses sembarang orang? Mungkinkah dengan memberikan password pada folder kita? Bagaimana caranya? Jika file yang penting diberikan password, hal itu mungkin saja tapi jika folder yang diberi password apa mungkin? Jawabannya mungkin dan bisa. Artikel kita kali ini akan membahas mengenai hal itu, yakni mengenai cara membuat password pada folder anda. Anda ingin tahu lebih lanjut? Mari kita simak lebih lanjut.

Cara-Cara Membuat Password Pada Folder

Pada dasarnya terdapat beberapa cara yang dapat anda lakukan untuk membuat password pada folder anda untuk dapat melindungi folder penting dan pribadi anda. Ada cara yang sederhana tanpa menggunakan bantuan software khusus maupun dengan memanfaatkan software tertentu. Tingkat keamanan yang ditawarkan tentu berbeda dari satu cara dengan cara lainnya. Dalam artikel kami kali ini, kami akan memberikan beberapa cara yang dapat anda lakukan guna memberikan perlindungan terhadap folder penting ataupun folder pribadi anda.

Cara Membuat Password Folder Secara Manual

Salah satu cara sederhana yang dapat anda lakukan adalah cara manual. Klik kanan pada folder yang akan anda lindungi dengan password lalu pilih Properties. Setelah itu akan muncul jendela properties folder.

Membuat Password Pada Folder - Properties

Klik pada bagian Sharing lalu pada bagian bawah jendela properties tersebut terdapat opsi “make this folder private”. Pada bagian “make this folder private” tersebut dengan memberikan tanda centang pada check box yang tersedia. Setelah selesai dan yakin, klik tombol Apply untuk menerapkan pengaturan baru yang anda lakukan tersebut.

Cara Password Pada Folder - Make Private

Usai anda menekan tombol Apply, akan muncul jendela permintaan pembuatan password. Klik tombol Yes untuk membuat password terhadap folder anda. Isikan password yang anda inginkan untuk melindungi folder anda dan lakukan konfirmasi password kemudian tekan tombol “Create Password”.

Make Private Folder - Confirmation

Tips password sebagaimana anda sering dapatkan adalah komnbinasi huruf besar, huruf kecil, angka dan wildcard agar tidak mudah ditebak sehingga cenderung lebih aman melindungi. Jika anda telah selesai menambahkan password, tutup jendela password tersebut kemudian klik tombol OK pada jendela Properties sehingga perubahan yang anda buat tersebut dapat diterapkan. Harap anda ingat bahwa aktifitas ini anda harus selalu login untuk masuk ke dalam komputer.

Cara Membuat Password Folder Dengan Software

Selain dengan cara manual, ada pula software yang dapat membantu melindungi folder penting anda. Banyak pengguna software jenis ini merasakan kepuasan terhadap kinerja software tersebut dalam melindungi folder mereka. Diantara yang dapat anda manfaatkan adalah Folder Lock yang sebagaimana tersirat pada namanya ia memang bertugas mengunci folder. Anda dapat mengunduh Folder Lock di download.cnet.com/…/3000-2092_4-10063343.html.

Ada pula Portable Folder Secure, sebuah aplikasi pelindung folder yang dapat dijalankan pada sebuah perangkat yang bersifat portable seperti USB Flasdisk anda. Antarmuka yang dimilikinya begitu intuitif nan sederhana dan disertai dengan fitur pelindung folder yang efektif dan mempermudah anda untuk menambahkan password pada folder anda. Anda dapat mengunduh Portable Folder Secure di softpedia.com/…/Portable-Secure-Folder.shtml.

Jika masih dirasa kurang, Anda dapat pula mencoba software berikut sebagai alternatif pilihan:

Untuk cara membuat password pada folder dengan software, mohon maaf kami tidak dapat membahas secara detail satu per satu disebabkan banyaknya alternatif solusi dan banyaknya perbedaan cara untuk setiap software. Kami persilakan Anda untuk mencobanya sendiri, insyaaAllah tidak sulit dilakukan.

Cara Membuat Password Pada Folder – Penutup

Demikian penjelasang singkat tentang tata cara membuat password pada folder data di komputer Anda. Selamat mencoba. Semoga bermanfaat.


Posted

in

by

Tags:

Comments

48 responses to “Cara Membuat Password Pada Folder”

  1. Gabriel

    ko’ gk bisa yah, beda sama yg di gambar…
    terus gimana tuh…

    1. Ahli Kompie

      Halo. Bisa kok Pak. Di sana pakai Windows apa? Di gambar atas kami memakai Windows XP, dengan sedikit modifikasi tampilan.

      1. Gabriel

        win7 mas…

      2. Ahli Kompie

        Kalau tidak bisa, pakai cara Setting Permission saja Pak, supaya hanya orang-orang yang Anda izinkan saja yang bisa mengakses filenya.

        Klik Kanan pada folder >> Properties >> pilih tab Security >> lalu klik Edit pada user / group yang ingin Anda modif aksesnya.

        Bisa jadi sekedar membaca, tulis, edit, execute, atau semuanya diperbolehkan, atau sebaliknya semuanya tidak diperbolehkan. Selamat mencoba Pak :)

        1. Gabriel

          ok, thanks…. oya 1 lagi, admin website xxxxxxdownload.net [EDITED] siapa ya? & kalau mau konsultasi bagaimana? makasih sebelumnya….

        2. Ahli Kompie

          Sip, terima kasih kembali. Kalau masalah domain yang Anda sebutkan (kami edit), silakan dicek saja di website tersebut atau cek whois-nya.

          1. Gabriel

            caranya gimana mas

          2. Ahli Kompie

            Biasa aja, cari form kontak di website tersebut. Kalau saya kan ada di kanan atas, kalau situs lainnya bisa dicari di halaman yang bersangkutan :)

        3. ghiry

          saya sudah coba tapi tidak bisa di apply diwindows 7 nya pak,tolong dibantu? terima kasih..

          1. Ahli Kompie

            @ Ghiry
            Bisa dicoba ikuti panduan di komentar nomor 3

  2. Dhinie

    saya pke windows xp,,tp tetep dkotak dialog sharing,ceklis make this privte nya gak bisa aktif,,,trus gmana ya biar aktif ????

    1. Ahli Kompie

      Halo Bu Dhinie, terima kasih telah memberi komentar. Kalau tidak aktif, kemungkinan karena folder tersebut kepemilikannya bukan milik Anda.

      Anda bisa membuat folder milik Anda,
      C:\Documents and Settings\Dhinie\FolderTertentu

      tetapi Anda tidak bisa mengubah status folder orang lain,
      C:\Documents and Settings\Johan\FolderTertentu

      Kemungkinan lainnya adalah sistem dari hard-disk yang Anda pakai adalah FAT / FAT32. Untuk melakukan enkripsi harus memakai minimal sistem NTFS. Referensi : en.wikipedia.org/wiki/NTFS

  3. aziz

    gimna cara.a nii….
    aq kog gk bsa2 !!!

    1. Ahli Kompie

      @aziz

      Halo Aziz. Boleh dijelaskan apa tulisan error yang muncul supaya bisa dibantu?

      1. dea nanda setya wati

        pakkk,blh mnta tlonggg

        1. Ahli Kompie

          @ dea nanda setya wati

          Halo. Ya silakan, apa yang bisa saya bantu?

  4. berhasil gan ane praktekin… wah mantap tutorialnya.. sukses.. :D

    1. Ahli Kompie

      @ Syaif

      Sip Pak. Turut senang bisa membantu :)

  5. risma

    gimana crnya kalo di open office bikin pasword baru dan pasword lama punya org lain

    1. Ahli Kompie

      @ Risma

      Di open office kami belum coba. Kalau di folder, seperti yang dijelaskan di atas.

  6. zainal abidin

    kok ga bisa yaaa .saya pakai windows 7

    1. Ahli Kompie

      @ Zainal Abidin

      Bisa dicoba ikuti panduan di komentar nomor 3.

  7. rizal

    kok ga ada tulisan suruh buat password ya ?

    1. Ahli Kompie

      @ rizal

      Bisa dijelaskan apa tulisan yang muncul kalau memang tidak ada tulisan password gagal dibuat?

  8. Nasio

    gi mana memberi pasword pada folder di Windows Vista? Tolong,,,,,

    1. Ahli Kompie

      @ Nasio

      Di Windows Vista kami belum pernah coba. Tapi seharusnya tidak beda jauh.

  9. imang

    saya penguna baru,saya belum mengerti tetang passwod dan belum bisa.bantu…saya da

    1. Ahli Kompie

      @ imang

      Terima kasih atas komentarnya Pak Imang. Di bagian mana yang kurang jelas Pak?

  10. ELIS HANIA DEWI

    pak ko pas saya klik di sharing
    yg kotak make this folder nya ga bisa dicentang kenapa ya pak?

    1. Ahli Kompie

      @ ELIS HANIA DEWI

      Folder milik sendiri apa orang lain Bu? Kalau status Anda sebagai administrator atau user biasa? Kalau ternyata sebagai user biasa dan folder milik orang lain, tidak bisa men-share data dari user lainnya, jadi tidak akan muncul.

  11. muhiddin makki

    punya saya gak bisa di klik make this folder privatnya terimakasih

    1. Ahli Kompie

      @ muhiddin makki

      Untuk file system NTFS, pastikan bahwa folder yg menjadi target memang Anda miliki hak aksesnya.

  12. ELIS HANIA DEWI

    sudah berhasil saya coba namun yg saya inginkan bukan sperti itu
    saya ingin memberi password hanya pada folder tertentu contohnya:
    saya ingin memberi password pada salah satu folder saya jadi ketika seseorang ingin membuka folder yg telah saya buat itu maka setelah diklik keluar kotak masukan password.
    jadi bukan seperti user ketika menghidupkan komputer keluar user administrator dan d.minta password bukan seperti itu yang saya inginkan.
    lalu bagaiamana cara membatalkan user ygtelah diberi password agar tidak perlu password lagi sehinnga normal sperti semula?

    1. Ahli Kompie

      @ ELIS HANIA DEWI

      Ya, cara tersebut hanya akan meminta password saat dibutuhkan untuk mengakses.

  13. agung

    Halo Bos Haryo, apa keunggulan&kelemahan install komputer dng file system NTFS atau installnya pakai system apa supaya kotak make this folder nya bisa dicentang?

    1. Ahli Kompie

      @ agung

      Untuk NTFS, dibanding yang lama (FAT32) lebih secure dan bisa diprotect dengan mudah Pak. Selain itu, NTFS (sekarang WinFS) sudah menjadi filesystem default Windows, dan FAT32 sudah ditinggalkan.

  14. Khansa

    maaf, kl pake windows NU gmn yah?

    1. Ahli Kompie

      @ Khansa

      Windows NU apa ya? Mohon maaf saya belum pernah pakai jadi kurang tahu.

  15. -“Nad-nadCenut”-

    kalau mau buat tts caranya gmana????

    1. Ahli Kompie

      @ Nad-nadCenut

      Coba gunakan software yang kami review di sini : http://ahlikompie.com/software-membuat-tts-teka-teki-silang-213.html

  16. mardy

    Mas, Saya Pake Windows XP. di Properties computer saya, adanya kok cuma Tab GENERAL dan CUSTOMIZE. Tab. SHaring ndak ada. trus gimana ya?

    1. Ahli Kompie

      @ mardy

      Coba dicek bagaimana status username Anda. Kalau hanya sebagai guest misalnya, tidak bisa.

  17. revelin

    pak pertanyaan saya sama dengan dua pertanyaan diatas, check box make this folder private disabled, ga bisa di centang, padahal saya adminnya, nah untuk memastikan bahwa saya memiliki hak aksesnya gimana?
    os yang dipake winxp dengan system ntfs.

    mohon pencerahannya.

    1. Ahli Kompie

      @ revelin

      Barusan saya cek lagi, mungkin ada masalah di dalam file systemnya, ubah jadi NTFS, jangan FAT32.

      =============
      The Windows folder is located on a drive that is formatted with the FAT or FAT32 file systems. The Make this folder private option requires the NTFS file system.

      Sumber : http://support.microsoft.com/kb/307286
      =============

  18. revelin

    file system saya sudah ntfs, bukan fat32..harddisknya juga diformat menggunakan system ntfs, bukan fat32..
    mohon pencerahannya

    1. Ahli Kompie

      @ revelin

      Hmm… Mohon beri kami waktu untuk mengecek lebih lanjut.

  19. Jourdan

    Halo bos..
    Mau tanya nih, kan di folder yg kita kunci itu tidak bisa diakses oleh siapapun kecuali kita sendiri dan org lain yg mengetahui password.

    Yg saya mau tanyakan, apakah ketika ada file di dalamnya (kan ga bisa di akses foldernya) file yg ada di dalam folder itu bisa di search apa tidak ?

    Terimakasih atas jawabannya.

    1. Ahli Kompie

      @ Jourdan

      Tidak bisa disearch Pak. Pastikan filesystem NTFS/WinFS.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *